Tocotrienol, el último antioxidante de la industria cosmética.

0
1782
Tocotrienol Cosmética Belleza

Fuente: PalmVit (publicado por efeestilo This Site.com según su línea editorial).

Tocotrienol, el último antioxidante de la industria cosmética.
Un derivado entre 40 y 60 veces más potente que las formas de Vitamina E incorporadas en  las cremas actuales

El Tocotrienol es uno de los miembros de la familia de la Vitamina E natural. Se trata de un nutriente esencial para el cuerpo que se obtiene en muy pocas cantidades de algunos aceites vegetales como el de la palma y el salvado de arroz, la cebada, el achiote o el germen de trigo. Como cualquier otra forma de Vitamina E destaca por su potente actividad antioxidante, es decir, por actuar contra los radicales libres causantes de los procesos oxidativos en el organismo.

No obstante recientes investigaciones científicas sitúan al Tocotrienol como el antioxidante con más cualidades para la salud y mayor actividad orgánica. Así lo expresa D. Carlos Corredor Pereira, Bioquímico y Decano Emérito de la Universidad Simón Bolívar de Colombia, quien además de tildarlo como “la generación definitiva de antioxidantes”, añade que “frente a la del Tocoferol u otras formas más comunes de Vitamina E, la estructura molecular del Tocotrienol es más flexible al contener tres dobles enlaces en la región de la cola de la molécula. Es esta la característica que lo convierte en un biocomponente único que, a diferencia del Tocoferol, no es susceptible de ser sintetizado químicamente”

Antiaging

Siendo el Alfa-Tocotrienol  entre 40 y 60 veces más activo que el Alfa-Tocoferol, su incorporación en fórmulas antiaging es hoy una realidad embrionaria que acabará imponiéndose en no más de tres años en toda la industria cosmética.

Y es que, desde un punto de vista dérmico, el Tocotrienol se acumula preferentemente en la primera capa de la dermis, la Stratum Corneum, neutralizando el efecto de los radicales libres en menor tiempo y de manera más eficiente que el tocoferol. En este sentido, estudios clínicos realizados por los dos mayores productores asiáticos de Tocotrienol demuestran que, aplicado de forma tópica, penetra rápidamente manteniendo las mayores concentraciones más allá de las cinco primeras micras de la piel. Por otro lado, previene el envejecimiento celular revirtiendo los efectos del stress oxidativo en los fibroblastos e incrementando la longitud de las estructuras de ADN llamadas telómeros; una forma de actuar que, junto a su capacidad para reducir la pérdida de agua y facilitar una buena hidratación, resulta crucial en la reparación estructural de la piel.

Pigmentación Dérmica

Una de las aplicaciones más desconocidas del Tocotrienol, señalaba el Ingeniero Héctor Castro Uclés desde Biosa, la primera compañía de Latino América que explotará y comercializará los Tocotrienoles de la Palma, es “su capacidad para reducir la pigmentación de la piel”. En efecto factores como la radiación UV, el propio acné o determinados productos químicos pueden causar manchas oscuras. Esto es debido a un exceso en la síntesis de melanina provocado por la sobre activación de una proteína llamada Tirosinasa. El  Tocotrienol actúa precisamente inhibiendo el efecto de esta última.

Un estudio apunta que la producción de melamina se reduce en un 55% cuando se actúa sobre la Tirosinasa, lo que hace del Tocotrienol un agente 100 veces más potente que otros usados para la despigmentación, factor a tener muy en cuenta considerando la rapidez con que crece el mercado del skin-lightening y el volumen de negocio cercano a los  $10.000 Millones USD que alcanzó en 2015″.

Protección Solar

El Radical Skin Factor es un indicador utilizado por la industria cosmética para evaluar la capacidad de un determinado componente para actuar contra los radicales libres causados por factores endógenos como el envejecimiento, o exógenos como el sol, el tabaco o la contaminación.

Este indicador, que se mueve en una escala de entre 0 y 4.5 puntos, ubica la efectividad del Tocotrienol para reducir la acción de los radicales provocada por la exposición a los rayos UVA y UVB, en un 4.15, un valor notablemente superior al 0.95 de otras formas de Vitamina E, e incluso por encima del 3,5 que alcanza el Té verde.

Cáncer de piel

Desde una perspectiva dérmica, actualmente la mayor parte de las investigaciones sobre las cualidades antioxidantes del Tocotrienol se centran en el cáncer de piel. Y es que su habilidad para actuar sobre determinadas proteínas presentes en las células cancerosas de la piel induce a su muerte y ayuda a prevenir su crecimiento.